payperclick

2009年11月26日 星期四

《上師開示精要》~~請珍惜體恤關心師佛的健康

〈釋蓮印金剛上師2009年10月31日西雅圖雷藏寺週六同修開示精要〉

頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛、真佛宗歷代傳承祖師、壇城三寶、修法主尊準提佛母。

師尊、師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教,各位同門,網路上的同門,大家好。

在一個多月前師尊傳完孔雀明王法之後,因有報導曾預言西雅圖地區將會有大地震,法會後的第二個禮拜天正好有孔雀明王護摩,所以我當時有求師尊借護摩來遮止西雅圖的大地震。師尊在開示中講要我修孔雀明王法,止地震,我們山莊的法師用了兩天的時間,照師尊講的地點取了西雅圖東、西、南、北的共四公斤土,拿回來後,我是真的有心準備去修這個法,這時候,收到洛杉磯大媽的電話和我講,你還是應當求師尊做這個法。我當時聽了還有一點猶豫,因為照密教的規距,根本上師讓你做什麼,你就應當照做才對,可是又一想,修孔雀明王法要先念十萬遍的咒,而且要修到相應這個法才會起作用,自問,還沒有修到相應,地震就來了。這個責任重大,在護摩的前一天我又求師尊,師尊慈悲答應了,現在四方土已送回原地,所以生活在西雅圖的人希望在有生之年,不會受到地震的災難了。其實溫哥華也有受益,在此再次感謝師尊的慈悲。

但是在這件事上,我有一個過失,就是求法應當供養,我沒有,一會我講完,會供養師尊,以補這個過失。

我們每次修完法都會念「請佛住世祈願文」,祈求師尊長住世間,長轉法輪,我們這一世能皈依一位開悟的聖者,聽聞密法,是非常難得的。在密教有四大教派,紅、黃、花、白,每個教派都有一個最高的大法,紅教是大圓滿法,黃教是大威德金剛法,花教是大圓勝慧法,白教是大手印法。師尊當年受蓮花生大士灌頂傳紅教的大圓滿法,這是虛空的傳承;黃教受吐登達爾吉上師灌頂傳授大威德金剛法;花教受薩迦證空上師灌頂,傳授大圓勝慧法;白教受十六世大寶法王灌頂,傳授大手印法。在師尊身上有密教四大教派的最高大法,真佛宗是密法的總匯,還有時輪金剛、喜金剛、普巴金剛、五大明王法等等,尤其是孔雀明王法,大家都知道,佛有三不能,其中之一是不能滅定業,可是你只要修孔雀明王法相應了,可以滅定業,非常殊勝。

師尊常常很謙虛地講,每天只做兩件事,寫書、修法,也在度眾生。其實我們都知道,師尊每天為了眾生問事、加持信件,晚上還要出神去救度眾生,修護摩、開示,在請佛住世文裡有這樣一句,「授戒、傳法、灌頂賜悉地」。師尊實際是在做救度六道眾生的工作。曾聽有人說像師尊這樣的聖者是五百年才出現一次,綜觀佛教歷史,從佛祖釋迦牟尼佛到現在二千五百多年,這期間有許多修行成就很高很有名的祖師,祂們也度了許多眾生,可是沒有一位像師尊這一世度了五百多萬弟子,密法傳遍五大洲,集道、顯、密於一身,密教的四大法於一身。而且用漢語傳密法,這在佛教兩千五百多年的歷史上,師尊是第一人。

打開師尊的書和開示,裡面師尊給我們留下了許多許多的密法和佛的智慧,窮我們一生的精力都學不完,修不完。還好師尊教我們一法深入,一法相應,法法相應,我們這一世跟著師尊修習密法,法緣殊勝。

所以我們請佛住世,希望師尊長住世間,利樂無量無邊的眾生界。

大家耳熟能詳,重點在下面:師尊這麼殊勝、這麼偉大,我們做弟子的用虔誠的心,用廣大的供養,用莊嚴的儀式,來祈請祈求師尊長住世間,師尊是否就能長住世間,如果讓我講,我會說不一定。因為我們只是祈求,沒有愛護和保護師尊的健康,讓師尊辛勞過度,師尊怎麼長住?!

兩年前,在西雅圖舉行的全體上師聯誼會上,宗委會特別提案,全體上師一致同意,並在《真佛報》刊登,把關心保護照顧師尊的身體健康一事,提醒世界各地同修會、堂、廟,引起重視。當然師尊身體是很健康,每天俯地挺身兩百下,年輕人都比不了。但是人身是肉長的,不是鐵打的,如果我們做弟子的讓師尊太辛勞,身體也會受損,而且應當讓師尊少煩少惱。我在西雅圖,算是在師尊身邊吧,講一講自己的感受,師尊是聖者,很難很難遇到,我們應當非常珍惜,有同門說了,我們很珍惜呀,我們見到師尊,請師尊加持,跟師尊照相,請師尊吃飯,供養師尊,這個是珍惜自己。請師尊加持,在法會裡師尊給大家灌頂加持,法會之後是師尊休息的時候,師尊在山莊經常做護摩,做過護摩的同門都知道,做護摩時心要集中,精神要統一,手印、觀想要用力,做完護摩馬上又要做開示,也是要用心、用神、用力。開示後馬上又要做灌頂,每次師尊都是親灌,就是一個一個地灌,也是要用心、用神、用力,一場護摩法會做下來,是很消耗體力的。一出護摩殿的門,又看到兩排跪在地上的同門等著師尊摩頂。其實師尊在灌頂時,已經有了上師、本尊、護法的加持力了,護摩結束,下了灌頂台,應該是師尊休息的時間。再讓師尊摩頂,我也想讓師尊摩頂呀,因為我和溫哥華的同門一樣,一星期只見師尊兩次面,沒有護摩也就是見一次。不過我們不應當增加師尊的辛勞,我以前也曾經看到過師尊到外國弘法,早餐的時候,早餐前去飯廳時,整個酒店的同門跪在去飯廳的路兩邊,有幾百人吧,讓師尊摩頂,吃完飯,又是相同的場面,再摸頂,很讓師尊辛苦。我們再回到山莊,師尊摸完頂又一群人跟在師尊身邊,從護摩殿到山莊,大概兩、三分鐘吧,又有人問事,我看了心會痛,而且密教的規距,根本上師走在路上後面是不可以有人跟著的,事師法五十頌裡也有提到,不可以踏師影,不能踩到師父的影子,這是密教的規距,作弟子的要遵守。

再來是跟師尊照相,每次師尊和同門照相都是分很多批,外地遠道來的同門都希望能與師尊合影,這個可以理解,難得嘛,問題是照相機的閃光燈,大家參觀過博物館都知道,在裡面照相不可以用閃光燈,閃光燈對展品會有損壞,對著照相機被強光閃,眼睛是很辛苦的,希望大家保護師尊的眼睛,照相時把閃光燈關掉,也是可以照的,我現在一想那個閃光,眼睛都不舒服。

請師尊吃飯,俗話說,民以食為天,吃飯本來是一件快樂的事,但是坐在飯桌前兩、三小時,吃的時候又問事,還要回答很多問題,就是辛苦的事了。師尊慈悲,現在有公開為大家問事,又有回信公司,有什麼事情都可以報名問事和寫信解決,師尊說過,在這個世間本來沒事,細想一下,本來也是沒有事的,有什麼好急的,不要把師尊當算命仙。

供養,供養師尊,是利益自己。佛經裡講,供養一位開悟聖者的福德,勝過供養百千萬億阿羅漢的福德,供養師尊是給自己種福田。

真正的珍惜師尊,是不要給師尊增加煩惱,師尊的煩惱是什麼?在香港蓮豐堂師尊開示中講過,弟子不能實修佛法,弟子不能解脫自己的煩惱,弟子不能斷煩惱,弟子不能夠了自己的生死,這是師尊的煩惱。

每個人都有煩惱,我們有這麼好的師父,這麼好的密法,好好地認真去修,煩惱是可以消掉的,世界各地的同修會、分堂、雷藏寺,每個地方都會有人事及其他方面的問題,這是正常的,要自己想辦法解決,不要丟給師尊、師母,師母一方面照顧師尊,一方面又幫助師尊解決和排解各同修會、分堂、雷藏寺的各種問題,幾十年了,我們一樣也要體諒和照顧到師母的身體健康。有很多困難和問題,師母都是在默默地盡心盡力地為宗派服務,師母也是非常讓我們尊敬的,在師尊、師母眼裡,眾生平等,都是師尊的弟子,掌心掌背都是肉,大家各說各的理,怎麼給你評理呀,大家各讓一步,天下都會太平,天下真的會太平嗎?

師尊外出弘法,不管到哪裡,宗委會呼籲大家照顧師尊的身體,不要讓師尊太辛勞,多給師尊一些自由的空間,不要給師尊、師母增加煩惱,這才是真正的請佛住世。

今天講的這些主要是提醒大家要好好地珍惜師尊的身體健康,師尊長壽是我們眾生和這個世界的福分。師尊寫書、修法都是為了度眾生,師尊在世,為這個世界擋掉了很多很多的大災難,地、水、火、風的災難,地震,加州地震減少一半,如果沒有師尊,洛杉磯地震是八級的,已經成為平地了,西雅圖的地震、Shusi、畜流感、印尼旱災,為了救度八八水災,損失了五十多個替身,救度八八水災的死者,都不是皈依弟子。還有去歐洲,超度二戰亡魂,加州大火傳真過來求師尊加持,當天火勢就開始減弱,讓颱風轉向,很多次把颱風轉走,救了多少眾生,Mt Helen火山報導是要爆發的,師尊回到西雅圖Mt Helen就不冒煙了。太多了,說不完,而且還有許多的救度,師尊也不講,還有地球暖化,讓地球停止暖化,這個當今世界誰能辦得到?願師尊能長壽,世界吉祥,眾生吉祥。謝謝師尊,謝謝師母。嗡嘛呢唄咪吽。

沒有留言: