payperclick

2009年1月16日 星期五

《莲生佛王开示》~~福德具足 福报相随

莲生佛王2009年1月4日於台湾福佑雷藏寺开示精要〉

敬礼了鸣和尚、萨迦证空上师、十六世大宝法王噶玛巴、吐登达尔吉上师,敬礼坛城三宝。

各位上师、法师、讲师、助教,各位同门,大家晚安!

吃饱没!?莲极上师刚刚说简单地讲一下就好。(众鼓掌)我现在要问他,如何简单地讲?(莲极上师答:「大家好。加持、祝福!」)喔!大家好。加持、祝福。好!(众鼓掌)

到福佑雷藏寺,就说「福佑」这两个字。这个「福」字,在《阿弥陀经》里有讲到:「不能少福德。」如果你福德很少,福德不具足,就不能往生佛国净土、西方极乐世界。要「一心不乱」,加上「福德具足」。

「福」和「德」是分开的,有「德」才有「福」,没有德行,不会有「福」。以前,常常听老人家说,还没有出生,就注定死的日子。人在这个世间,通通是有命、有运。佛陀也讲,我们来这个人间,是「酬业」。什么是「酬业」呢?就是将你的业障还掉。那么,「福」是什么?「福」是相反的,也是属「业」的一种。不管是善的、恶的,都叫作「业」,善有善业,恶有恶业。因为你行善,才会有「福」。

有很多人生下来,福报不够,像生在伊拉克,就遭遇到战火,这就是「福」不够,福分不够。我们每一个人前世累世的业障,在加、减、乘、除、开根号、方程式、任何一个几何三角、空间几何,整个统计后,你身上有多少福分,都是固定的。所以,不要怨天尤人,福报的多跟少,都是自己造的。要增加你的福分,一定要靠你的「德」。佛教曾经讲,一定要「福德具足」,这样子,所有的福神才会跟著你,这个就是「福佑」。(众鼓掌)

一个没有德行的人去求神,神一看,头顶上都是黑的气,造了很多业。你求祂,祂说:「你来得刚好。」马上让你不好,你拜了佛以后,拜了神以后,反而遭殃,因为你的头上都是黑气。如果你的头上有红光,是福德之人;有黄色的光,是富足之人,有很多的福神,随身拥戴。这样有很多的灾难要接近你,都会被福神挡掉,自然就有福报。最基本的佛法,就是这样说的。「福」跟「德」是一起的,有「德」才会有「福」,有「福」,才会有福神跟著你,来帮助你能够发达,在人间少一点痛苦,将业障清除掉。

有福德的人,才会遇到佛法,这一点最重要。你有福德,福报很大,但是你没有佛法的缘,也是没有用的。因为,你不懂得解脱的道理,不懂得菩提的道理,这就是有福德才会有遇到佛法的机缘。像我们所唸的《高王经》,有提到「佛国有缘」,为什么会跟佛有缘?因为你有福德。你遇到大善知识,他会教导你佛法,你就会有佛法或佛的因缘在。所以,没有福德的人,怎么样都听闻不到佛法。所以,一切的事情,都是以福德具足作为开始。你要听闻到佛法,就要福德具足。像隔壁的邻居也许跟你吵过架,他根本不相信什么「福佑雷藏寺」里面的佛菩萨,他也不来,大善知识在这里说法,他也不听。他只是走完自己的人生,他没有办法接触到佛法,在隔壁也听不到。整个新竹市那么多人,有多少人没有办法听到佛法?很多很多。所以,能够听到佛法,是最有福分之人。

有福德者,能够学习一心不乱。其实,一心不乱,就是我在讲的「禪定九次第」的方法。你唸佛,能够用「禪定九次第」的方法,集中观想「阿弥陀佛」,唸祂的名号,你就有机缘,可以往生极乐世界。什么叫做「一心不乱」?就是「禪定九次第」,就是「一心不乱」。在新加坡讲「禪定九次第」,就是「一心不乱」,你观想完全集中在「阿弥陀佛」的身上,到了西方极乐世界,你的业障,全部帮你消除,让你在西方极乐世界,好好地修行成佛,这也是一种净土宗修行的方法。

你有福德,遇到密教修行的方法,密教就是「即身成佛」的大法,「即身成佛」就是你本身跟佛合一,合体,转化成为佛,本身就是佛,叫做「即身成佛」。

学佛的人,记得要守戒,守戒就是「德」,因为守戒而有了「德」,自然就有福报,在人间少受一点苦。而你又听闻到了佛法,自己好好静下来修行,就能够证得佛果,这个是最重要的。

今天到福佑雷藏寺,谢谢讲师!(谢谢师尊)我刚从新加坡回来的时候,讲师塞了一张纸条,邀请我到「福佑雷藏寺」,我一直放在心上。所以,才有这个缘到福佑雷藏寺。(众鼓掌)后来,还有很多人写邀请函给我,几乎台湾全省的堂都写了邀请函。实在很对不起其他的堂的邀请,第一个来的是福佑雷藏寺,他是第一个邀请的。现在全省的堂,知道我受邀请以后,所有的堂都来邀请,我已经走不动了,告诉大家,福分留在下一次。

众生是很多的,我们真佛宗,全世界的雷藏寺不知有多少,世界各国很多很多的雷藏寺,我根本都还没去过。台湾的弟子福报是最大的。(众鼓掌)台湾的分堂,从北到南,从西到东,我在上一回,全部跑完。(众鼓掌)你想想看,全世界有多少个雷藏寺,多少个分堂,多少个同修会,还有很多雷藏寺,有很多我根本连去过一次都没有。所以,福佑雷藏寺的福报是最大的。(众鼓掌)

大家要记得,福德具足,每一个人都要行德,就有福报,福德具足以后,一定往生清净的佛国。嗡嘛呢唄咪吽!

文╱贺兰恭录;莲花雁翔校核

沒有留言: