payperclick

2009年3月13日 星期五

「开悟」重实证功夫 「悟后启修」达究竟(释莲鸣金刚上师)

师尊公开印证莲鸣上师是真佛宗第一位开悟的弟子。那么究竟「开悟」是什么?开悟后还需要修法吗?「悟后启修」又是怎么一回事?

师尊在第200本文集《开悟一片片》的「开悟的秘密」一文中写道:「悟其实没有什么秘密,个人认为,要得到开悟,只有『次第』的问题,也就是『层次』的问题,开悟『水平』的问题。」师尊又说:「在某一个人的程度尚未接近开悟的时候,而开悟者就告诉这个人开悟是什么,对方反而会觉得无法理解,甚至造成对方极大的伤害。因此,只好坚持到,等弟子『成熟』了,师父才会给你『画龙点睛』。」

莲鸣上师出家前,有人在「大灯文化」网站讨论区问他:「一个真正开悟的人,会写信给师尊吗?会做这个『动作』吗?」上师回答:「你喜欢写,便写;不喜欢写,便不写。会不会做这个『动作』,取决於您自己。……只是现在有佛住世,祂能为您们印证,您们要是接近,师佛会帮助您真正的悟入。要是有这么一天,师佛真的走了……那您还能找谁为您真正的悟入?」

根据莲鸣上师的理解,所谓「开悟」绝不只是理悟而已,实证的工夫才是更重要的。他打一个比方解释说,譬如一具电话,由佛理上阐释,我们知道它是空的,但是我们必须要实在地去体会它为什么是空的,为什么我们的感觉又是那么实在,空到底在什么地方呢?为什么它是空的呢?又好像《金刚经》讲无我相、人相、众生相、寿者相,那么当我们看到自己的时候,理论上知道我是空的,但实际上怎么证明是空的呢?所以说,唯有证明出来的才是,没有证明出来的,就只是理论,而理论跟实际是绝然不同的。

师尊第182本著作《不可说之说》是莲鸣上师最珍视的文集之一,在「开悟后是否要修法」一文里,有人问师尊:「开悟后,是否要修法?」师尊回答是:「开悟后,当然要继续修法。」因为「开悟」分两种,所以师尊指出:「孔子说,朝闻道,夕死可矣!这可以指圣者,圣者一开悟见道,一切障碍尽除,贪、爱、无明,不正见尽除,是可以夕死矣。但是,一般人一开悟见道,还是要修法修行,尽除一切障碍的种子,如此才会成道。」而在「知觉上的不究竟」一文,师尊进一步解释:「究竟的开悟者,必须『烦恼』已全部断尽,『生死』完全能自主,『智慧』完全能美满,觉悟的已觉悟,见证了佛性,发菩提心,救度天下的众生,自己历劫业障的种子,已薰修除去,究竟成就佛道。」

未来,莲鸣上师的路还很漫长,就像他在写给师尊有关自己领悟的过程与内容的重要信函上所说的:「功名利禄只是幻影,足够便成。弟子明白自己的路该怎么走,理悟见道之后,须以见道的智慧去断一念无明及无始无明,转化识种和习气,如是实修而实证菩提。并以自己所能,来帮助众生共证菩提。」(参见圣尊第205本文集<阿尔卑斯山的幻想>之「附录」)因此,他将谨守著师佛「继续好好的修持、度众生,好好守护自身与佛菩萨的三昧耶……」的嘱咐,尽心做个真正发菩提心,堪荷担如来事业,有大智慧的圣弟子。

努力学习做个称职的弘法人员

参加完西雅图法会后,莲鸣上师就待在「宗委会办事处」回信中心帮忙法务,最近该中心刚搬了新家,环境焕然一新。上师说,那里的弘法人员和同门都很友善,他住得很习惯,也想多亲近师佛并学习,至於停留多久则看缘分,因为「白云雷藏寺」的同门也很希望他早日回去呢。在上师的认知里,自己就是自己的道场,根本不存在雷藏寺是谁的问题,所以他也不是「白云雷藏寺」的住持。至於以后,任何外在道场有关法会的邀约,他会看因缘去参与。

由於莲鸣上师是如此的年轻、单纯,宗派内一些有识之士也担忧他人生历练还不够,在弘法度众上将面临很大的考验!

对於这点,莲鸣上师希望关心的同门不用太担心,因为以前他也曾在两个全球性的大公司工作六、七年,相关职务上接触的人很多,但自己却从来没有发生过人事问题,或许是个性使然及师尊的加持吧。当然,以后出外弘法,一定难免会碰到不喜欢或忌妒自己的人,上师说,那时候就随缘,尽量不要去跟对方辩解,人家爱怎么说就怎么说,习惯就好。

要做个称职的金刚上师,彷彿十八般武艺都要精通?好在多年来,莲鸣上师因为频繁参与道场法务,也累积了很多实际经验,譬如护摩、法器、唱诵等,都曾涉猎学习过。但是宗派优秀的弘法人员甚多,也各有专才,上师希望有机会也能跟他们多多学习。

莲耶上师(邓盈嘉博士)是和莲鸣上师一起出家受封的另一位优秀人才,也是师尊认证的绿莲花童子。以往,他们只曾在网路上做过短暂交流,这次在西雅图正式碰了面,都觉得像是遇到很久不见的亲人似的。莲鸣上师提及,与网友交流意见时,因为用的是英文名字,所以没有人晓得他是莲花浩民,但去年9月师尊说他是高人后,睿智的莲耶上师却是一听即知道是谁,还马上发电邮恭喜他,让人印象深刻。莲鸣上师更讚嘆莲耶上师是一位虔诚的实修者,惺惺相惜之情溢於言表。

期勉同门勤参悟 真佛密法最真实

莲鸣上师的修行虽是以持咒为起步,但这几年他还热衷於参悟禪法及唯识教义,且迭有悟境。上师鼓励同门说:「修行刚开始一定要多阅读师尊的书,而且看的时候,不是一篇是一篇,另外一篇是另外一篇,一定要尝试去把它们连贯起来。」「因为师佛写的每一篇文章,不可能一次谈太多,所以有时候需要两篇三篇连贯起来去感受,内容到底在谈什么,重点在哪哩?等找出后还要放在自己的心上去体会。」上师提醒同门:「师尊的每一个开示也都有其重点,好像慈悲心要有智慧,智慧又必须有法力才可办得到,所以慈悲、智慧、法力就是三个重点,那么听到这个之后,就要学会怎么把慈悲生起来,还有智慧怎么生起来,法力怎么生起来。也就是说,听完师尊的开示找到重点后,还要慢慢用心去体会言外之意,尤其要连贯起来去想就会比较好一点。」

莲鸣上师也指出,有些人境界还未达到,就想请师尊讲更高的佛法,而其实师佛已经说出很高深的义諦了,只是同门还不明白罢了。所以最好的修行方式,是先把基础打好,慢慢的做了第一步,再学第二步,以适合自己的方式去学比较好。

「当然,有些人的悟性、境界是比较高一点。」上师继续说:「他们同样听师尊说一句话,却可以有不同的领悟,这个是很好的,但是还是鼓励他们要多看师尊的书,并且用心去听师尊所讲的开示,之后再运用到日常生活当中,看这个佛性究竟是怎么生起来的,它到底在哪里?」上师强调:「大家一定要勇於去参、去想、去体会、去感受,譬如求空在什么处?如果说空就在这处,那为什么空就在这处?这一处又是哪一处呢?这也是另外一个问题。因为你一直问上去的话,一定有一个答案,唯一的答案,可以把宇宙的一切合起来的。」

近数年来,莲鸣上师就是透过这样的用心参悟与实修,终於获致不朽的成就。他的「开悟」,鼓舞著所有的真佛同门,也向世人证明了「真佛密法」确实是真实不虚,可以引度众生成佛的方法。莲鸣上师说:「真佛密法、真佛禪法跟师尊所传的一切佛法开示,都是最真实、最正确的佛法,我就是一个最佳的见证!」

恭喜莲鸣上师、贺喜莲鸣上师,在具足修行证量后,即将展翅飞扬、大转法轮。诚如根本上师莲生活佛在赐授传承祖衣后的期许:「希望莲鸣上师能像火车头一样呜呜的叫,载著万万众生到达摩訶双莲池,将来并度万万众!

沒有留言: