payperclick

2008年12月28日 星期日

时轮法界 吉祥如意 佛法殊胜 今日授记(13122008)

【新加坡/愿行】2008年12月13日下午一时正,於「新加坡国际博览中心」,由圣尊莲生活佛亲临主坛,一场盛大的时轮金刚大法会隆重的掀开序幕。当代法王圣尊莲生活佛站在立体曼陀罗法王座前时,全场肃立,掌声如雷,良久不息,气氛非常热烈。

为时轮法会护持的金刚上师共有75位,包括师母莲香金刚上师、释莲花德辉、释莲海、莲花丽慧、释莲传、释莲印、释莲宁、莲火、莲世、莲主、莲因、释莲花常仁、释莲花常智、释莲嶝、莲妙、释莲满、释莲花慧君、释莲旺、释莲僧、释莲洁、释莲者、释莲院、释莲洪、释莲紫、释莲龙、释莲闻、释莲高、释莲翰、释莲艇、莲知、释莲慈、释莲花盛法、莲緻、莲花少东、释莲一、莲楹、莲崇、释莲郢、释莲杰、莲籍、释莲哲、释莲栽、释莲悦、释莲极、释莲士、释莲花乐智、释莲渫、释莲雄、释莲倖、释莲蹻、莲花珮雯、莲檠、释莲辉、释莲馨、莲润、莲宝、释莲元、莲花雪莲、释莲飞、释莲祖、莲花程祖、莲花以仁、莲花忠耻、释莲今、释莲太、释莲已、释莲允、释莲支、莲简、莲花静香、释莲祈、莲莘、释莲声、释莲虔、释莲常金刚上师及莲花春莲教授师等。

当天共有9人受出家戒、138人受菩萨戒、53对新人接受福证仪式。

当日出席的贵宾有来自新加坡旅游局的董事Ms Catherine McNabb、经理Ms Denitsa Arabadzhieva、高级主管Ms Jessy Chen、行政经理Ms Wong Jiali、新加坡肾脏基金会主席Mr Gerald Ee、世界僧协会理事照山比丘、印尼宗教局佛教司长Dr Budi Setiawan, 时轮法会法律顾问李昭森大律师、圣尊文集法律顾问周慧芳律师、驻新家坡臺湾代表处顾问兼经济组组长陆文祥律师、世界宗委会法律顾问罗日良律师、世界宗委会法律顾问黄月琴律师、新加坡时轮法会公关顾问黄文孝博士、香港中文大学文化及宗教研究系谭伟伦教授、时轮法会文宣公关陈进立先生、张瑞良先生、林淑美女士、来自臺湾的师母家人、来自世界各地的贵宾及新加坡各宗教团体。

首先,大会邀请莲简金刚上师代表主办单位圆证堂致欢迎词,莲简金刚上师感恩圣尊蒞临新加坡主持时轮金刚大法会并传授时轮金刚禪定九次地法,她感谢师母的细心指导、感谢莲緻上师的领导策划、上师团的协助、全体工作人员的奉献与配合,因为有了大家,才有今天的创举。无上觉者圣尊慈悲将无上的时轮金刚大法传遍五大洲,今天已经到了新加坡,她祈求时轮金刚的大威神,祈求根本上师的大法力,让新加坡国泰民安、风调雨顺,让世界繁荣昌盛、和平安宁。当天法会超逾三万五千人的人数,是真佛宗在新加坡宗教史上创下的美好成绩,也是每位真佛宗同门的光荣与骄傲。当天有一万五千多名弟子来自海外,她欢迎海外同门来到新加坡。她祈愿根本传承上师长住世间,不入涅槃,永转法轮,佛体安康;祈愿真佛宗卓越优秀,万代不朽,并希望来宾们都能够在法会中得到业障消除、身体健康、福慧增长、如心所愿,祝福大家昼夜吉祥、一切时中皆吉祥。

接著,大会恭请世界真佛宗宗务委员会顾问师母莲香金刚上师致词。师母表示时轮金刚禪定九次地法是举世罕闻、无上尊贵的大法,教导大家进入更深层的佛法意境,以及心要口诀,使行者修行能进入最佳胜境。世界各地的真佛弟子不辞辛苦、千里迢迢来到博览中心共襄盛举,由此可见,大家求法的热心可敬可佩。师母呼吁大家一起来自度度他、自觉觉他,帮助众生离苦得乐,迎向佛菩萨的光明法流。师母祝福法会佛光加持新加坡、与会大众、有缘众生,人人安乐、人人富足、身体健康、万事如意、法喜充满。

新加坡旅游局的董事Ms Catherine McNabb致词欢迎圣尊、师母。她感到荣幸能够受邀参与盛会,也欢迎海外朋友来到新加坡。她藉此机会感谢圣尊蒞临新加坡主坛时轮大法,及为同门与众生祈福;她对筹委会的热忱与无私的付出表示谢意,也恭贺此次法会的成功。

新加坡肾脏基金会主席Mr Gerald Ee在致词时表示,他听说会场有大约一万五千人来自海外,而2007年马来西亚也成功举办了一场时轮大法会。今天会场也有不少於三万五千人,信徒的虔诚令他感到此次的法会也将是个成功的法会。近期的金融海啸影响了许多人,这场祈福法会将帮助减轻人们的焦虑。无常及成、住、坏、空是佛教的真理,真佛宗创办人圣尊莲生活佛目前有超过五百万弟子,祂带领弟子学佛、修法、自凈其意,悲智双运,提升心灵的安宁。新加坡是个多元种族、多元文化及多元宗教的国家,安宁的心灵对国家的和谐是非常重要的。佈施也是佛教里非常重要的教条,在佈施中,人们能够累积功德,消除业障。他感谢圆证堂今日将赞助肾脏基金会新币三万元,功德无量!他听说圣尊飘洋过海远道而来,为法会主坛,祈求国泰民安、为群众祈福,最后祝贺法会圆满成功。

随后莲简金刚上师代表圆证堂移交三万元善款予新加坡肾脏基金会主席Mr Gerald Ee,他也颁发感谢状予圆证堂。

接下来,莲简金刚上师向圣尊敬献哈达,以表最崇高的敬意。圣尊便为八位佛子授出家戒。圣尊开示:出家最重要的是守戒律,修禪定,证佛慧。出家弟子心中发出来的誓就是要担当如来的家业,出世俗的家,进如来的家,从今而后,遵守出家戒律而不犯。

跟著,圣尊为一百三十八位弟子授菩萨戒。圣尊开示:受在家菩萨戒的弟子要遵守菩萨戒律而不犯,时时刻刻把戒律放在心中,永誌不忘,自己成为菩萨,也度化众生成都为菩萨,让众生都能够得度。要守六度六波罗蜜,没有自己,只为众生,这是受菩萨戒本身最重要的要旨。

随著「今天我要嫁给你」这首歌,53对新人款款入场接受圣尊的福证。圣尊开示:福证是在戒坛前,恭请南摩释迦牟尼佛、佛菩萨诸天下降给大家做祝福的加持,在加持中自然会得到心中的光明,而且将来也能够遵守真佛家庭的戒律,即是「责」──彼此都有责任、「道德」──在家庭里面互敬互爱,要有道德与良知,只有道德与良知才能使真佛家庭永远存在、白头偕老,这样的真佛家庭才是圆满的家庭。圣尊也祝福大家早生「佛子」,将来长大了好好当真佛宗的生力军。

至此,时轮金刚法会正式开始。圣尊先开示:

「时轮法界,吉祥如意。佛法殊胜,今日授记!」

在大会维那的带领下,大众皆专注观修,领受圣尊的法力加持。立体曼陀罗坛城之后的敦煌诸佛菩萨呈现了一股神秘幽深的意境,令人如同回到远古时代,正在敦煌石窟中领受诸佛菩萨的佛光加被。圣尊演化手印时,如行云流水,挥洒自如,面容不时显现金刚像,与主尊时轮金刚合一,无二无别。

仪轨圆满结束后,莲简金刚上师率领新加坡所有道场敬献哈达,请佛住世,他们是圆证堂、狮城雷藏寺、雷藏寺(新加坡)、圆学雷藏寺及华光功德会。而后莲简上师代表大会向圣尊请法。

圣尊在开示中敬礼历代祖师、照山比丘、贡巧仁波切、贵宾们,感谢法会的筹委会委员、圆证堂所有的义工同门、所有来参加法会的善信大德。圣尊说,时轮金刚禪定九次地的意思,就是九个程序。但是法无定法,所以进入禪定时并不一定会经过这九个次地,像圣尊本身,只要把心捉住了,就进入甚深禪定。入定要注意的两个要诀是:不要昏沉、不要掉举,在进入很深的禪定中,还保持著一种很清明的心,只要一剎那之间就能够入了禪定。师尊教导大家要按照自己最容易入定的方法去修,只要能够入定,就是最好的方法。

师尊强调,在做禪定时最重要是不能产生幻视,也不能产生幻觉。产生幻象的原由是因为行者的心本来就有不好的念头。因此,修禪定要有理智,保持清明,但是要在清醒跟睡眠中间,这是要诀。密教的禪定就是要跟本尊合一,也就是合体,这是密教最重要的口诀,是宇宙当中的意识,时轮金刚慢慢的下降,进入中脉,坐在莲花上,渐渐增长,变成自己,时轮金刚不是在眼前出现,而是行者变成时轮金刚。行者持咒、比手印、做观想,手印代表了身体,观想代表时轮金刚的意念,持咒代表时轮金刚的心。身、语、意,都变成和时轮金刚一样的时候,可以很快的融入。如果能够观想皈依树,历代祖师和所有佛菩萨金刚护法诸天,全部都进入行者心中,行者就拥有佛菩萨护法金刚诸天空行母的法力,不仅是法力,还要达到圆满证悟。由於身体合一变成本尊,由本尊得到如来智慧而圆满证悟。

一般人都是有杂念的,只有真正进入了甚深禪定之中能够把心捉住,才没有杂念。

圣尊一一细说禪定九次地法:

第一次地:「初住」──心只有一点点稳定,容易散失。圣尊教导大家要观想时轮金刚的第三只眼,看著中间的一只眼,把心定下来,不让其他念头进来。初住时心是飘浮不定的,要捉回来,反覆的练习。要学习观想时轮金刚,如果不能,就观想时轮金刚第三眼。

第二次地:「续住」──已经反覆练习注意心念,把散失的心拉回来,能够达七分钟之久,便算续住。

第三次地:「回住」──能够注意心十四分钟之久,稳定度增长,心偶然飞掉,但很快能找回来。

第四次地:「近住」──专注的目标不散失,觉照的力量完整。

第五次地:「伏住」──高度的稳定,但要小心不要落入昏沉,需要有「内省的机警」。

第六次地:「寂住」──会产生能量,已经变成时轮金刚:时轮金刚进入行者里面,行者也进入时轮金刚里面,二者无分无别的合一,就产生法力。但不能亢奋,要内省警觉,保持稳定有理智。

第七次地:「最寂住」──心的能量愈来愈强,但,稳定度也愈来愈高,心很细,禪定时间达二小时以上。到了第七个次第时,运心的力量,就可以到「地狱道」及「诸天」,能够到地狱道及诸天,全是「心的能量」的缘故。

第八次地:「专住」──这是说,行者的能力,用少少的努力,就能够由「初住」一下达到了「最寂住」,能坐上更久的时间,没有昏沉,也没有亢奋,因为有清明的心。

第九次地:「等住」──一点也不花费力量,毫不费力的禪观,自由任运。修行要能够自由自在的任运,甚么都不要紧、甚么都无所谓、无所住。心胸广大无边,甚么人都可以容纳,心像虚空。然后进入初禪──二禪──三禪──四禪,又从四禪──三禪──二禪──初禪。反覆练习,就会明心见性。

就这样,以时轮金刚第第三眼作观想,最后证明「无所住、无所谓、无所得」,就从这里产生出来。行者要修到与本尊合体,然后修出幻身,去神行到正果宇宙当中。只要熟悉了这九个次地,一剎那就可成就。

与会大众以最热烈的掌声感恩圣尊传下了如此殊胜难闻的时轮金刚禪定九次地法及密中密的要诀!大会进行义卖仪式后,圣尊便为与会大众同时做「时轮金刚襌定九次第法」、「时轮金刚七大灌顶」、「时轮金刚真实金刚橛法」、「时轮金刚盾牌法」、「真佛烟供法」及「皈依」的殊胜灌顶。新加坡博览中心挤满了信众,人数几达六万人,大会巧妙的安排了左右两套灌顶幡,让信徒同时受灌三回又迅速疏散,在短短不到一个小时的时间完成灌顶仪式,在如此短的时间内让如此广大人流结束灌顶,在真佛宗内实在是一项记录!送师仪式过后,法会圆满结束,在新加坡宗教史上写下辉煌的记录!

沒有留言: