payperclick

2008年12月13日 星期六

《牛绸溪的呜咽》~~附录:无所得,让你更积极

卢胜彦文集(193)

时间:二OO七年三月四日
地点:西雅图彩虹山庄


师母、各位上师、教授师、各位法师、助教、各位来参加的同门,坐里面(护摩殿内)和坐外面的同门,还有有心来参加的同门,大家早安。(眾鼓掌)

刚刚在做护摩的时候,护摩主尊南无观世音菩萨有亲临,(眾鼓掌)观世音菩萨的变化身马头明王金刚也有亲临,包括西雅图雷藏寺的诸尊、真佛密苑的诸尊、南山雅舍的诸尊、彩虹山庄的诸尊,很多尊佛菩萨都亲临。我们一心很虔诚的向祂们祈祷,令我们一切灾难能够消除,令我们本身一切的病痛能够迅速的消除,也令我们一切不如意的事情能够消除;希望每一个人身体健康、道心坚固,一切灾殃化为尘;希望我们的白业增加、黑业减少,我们的福份和智慧都能够得到圆满。

我们谈一谈昨天在西雅图雷藏寺的说法当中,所提到的「无所得」三个字。从释迦牟尼佛一直到历代的祖师,都以这三个字为悟。在金刚经里面已经讲得很清楚明白了:过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。得的是什麽?就是「无所得心」。这个心是什麽心?叫做非非心,不是心的心,叫非非心。历来祖师都是这样子讲的,这只是让你开悟的第一步。

有人跟师尊说,既然什麽都是无所得,那不是很消极吗?那这样,我还做什麽呢?什麽都不要做了,法也不修了、护摩也不修了,什麽事业也不要做,反正无所得嘛,为什麽要做呢?这个做法是消极的。事实上,无所得是让你更积极,因为只有「无所得」,才能够平息你的贪、爱、无明和不正见这四个最大的障碍;因为无所得故,所以你能够把贪、爱、无明和不正见全部消除掉,这样子,才能够成就你。

佛陀教我们无所得并非什麽都不做了,而是「无为而为、无所不为」。什麽叫「无为」?无为就是不是为什麽而做,「无为而为」就是说你不因为什麽缘故而去做,但是你要精进做。更积极的来讲,你以为「无所得」三个字是指什麽都不用做,因为什麽都得不到的嘛,非常的消极,不是这样的。行者要以这三个字来降伏自己所有的贪、爱、无明和不正见,真正达到理念上的「无所得」,不是那麽简单的事情。

就算你知道无所得,但是你的贪还是没有去掉,你的爱还是没有去掉,你的50无明还是没有去掉,你的不正见还是没有去掉,你要去把它实践。你要达到自己理上的开悟,跟实际上的开悟两相符合,必须要非常精进地去实践,而且很认真的去修行,才能够真正无所得。所以「无所得」是很积极的一种作为。

你是一个菩萨,就要行六度:布施、忍辱、精进、智慧、禅定和持戒。菩萨要行六度,就必须要很精进的实行你的六度,而且是不为什麽而做。只因为你已经悟道,你要符合这个道,你就非常的精进了,那怎麽算是消极呢?那是非常的积极。你没有非常精进的心,如何能够达到布施、如何达到持戒、达到忍辱、达到智慧、达到禅定、那是不可能的!

六度万行的这些法,都是菩萨要去做的,菩萨在做这些事情的时候,一定要有一种很认真、很狂热、很精进的心去做。不只是渡自己成为菩萨,还要渡所有的眾生成为菩萨,怎麽可以完全消极无所做为呢?所谓的「无为而为」,就是我不为什麽而做,我不是为什麽福报而做,我没有特殊目的而做,但是我很精进的做。

有人问师尊,昨天开示「无所得」,那是不是已经把法付给我们了,大家已经都得到法了。(眾笑)还有一个法没有付,其实你们都已经达到「明心」了,过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得,你们得到的是「无所得心」,这已经是「明心」了,但是还没有「见性」。你要怎样去「见性」呢?你必须要经常去薰修。我讲过了,当所有的烦恼全部没有了,你的佛性就在那里,你就见性。但是见性也有口诀啊!释迦牟尼佛在「大方等如来藏经」里面讲第一个譬喻:一朵鲜美的花枯萎了,真正的如来藏就显现了。如来藏代表著所有的烦恼里面藏著如来的佛性,当你所有的花完全枯萎的时候,你的佛性就显现了,这是如来在「大方等如来藏经」第一个譬喻,叫做「萎花喻」──枯萎的花的比喻。花就是烦恼,真如佛性就在烦恼的包围里面,所有的烦恼不全部除尽,真如佛性不会显现。祂本来就在那里,当你所有的烦恼全部一丝不挂了,全部清除干淨了,真如佛性才会显现。

告诉大家,要除掉眾生的烦恼,谈何容易啊!不容易的。今天你看到一个人,觉得他有缺点,很可厌,这就是你的烦恼产生出来了。你能够有平等性智吗?视所有的眾生一律平等吗?当你视所有的眾生一律平等的时候,有了平等性智,已经接近烦恼消除的时候,你要达到这个标准才能够见到佛性。要见佛性也有一个口诀,你懂得禅定吗?懂得智慧吗?禅定是主体、智慧是客体,行者在禅定里面会产生智慧,但禅定里面必须要经过一段的修行,也就是进入初禅、二禅、三禅、四禅,再从四禅出来三禅、二禅、初禅,再出定。行者这样修一遍,就是洗一次澡,把所有的污秽通通消除。第八识叫做「如来藏识」,第九识叫做「无垢识」──没有污秽的识,第十识叫做「清淨识」,完全清淨。所谓完全清淨,就是所有一切烦恼通通没有的时候,你才能够成就等觉妙觉。

等觉接近平等性智,妙觉接近完全清淨的识,清淨的智慧,所以你们要消除一切的烦恼。师尊也有一个口诀没有讲出来,师尊是付法一半,(眾笑)法已经付给你们一半了,「以无所得故菩提萨埵」。所有的佛菩萨全部都是因为无所得,才能够除掉祂们的贪、爱、无明和不正见;所有的贪、瞋、痴、疑、慢,因无所得故,才能够平等,达到平等性智,一切烦恼解脱。师尊付法付一半,悟什麽?悟无所得。顿什麽?顿断烦恼。行者要经常把无所得放进你的脑海里面,你就会产生平等性智。

行者认真去做渡化眾生的工作,是增加我们的白业,消除我们的黑业;增加我们的善,消除我们恶,行者认真去做,但是并没有被善恶所绑。大家要知道「无所得故」。佛讲那麽多的法、那麽多的经典,里面全部在谈「无所得」,连最后的般若波罗蜜多心经也讲出来了。什麽都没有,告诉你没有五蕴、没有十二住、没有十八界、没有苦集灭道、没有老,也没有死,什麽都没有!就是因为什麽都没有,所以无所得,才能够成就菩提萨埵,菩提萨埵就是成就菩萨。行者因为无所有、无所得,要慢慢的消除你的烦恼。告诉你,慢慢消除烦恼的时候,「无所谓」可以消除你的烦恼,「无所住」也可以消除你的烦恼。你住在六欲天,就有六欲天的烦恼;你住在色界天,就有光明的烦恼;你住在无色界天,就有无色界的烦恼。无所住──我不住在那一个天,我依无所住而住,就会消除你本身所有的烦恼。当你烦恼的叶子枯萎了,真如跟佛性就在那里!其中有一个见性的口诀,师尊还没讲,所以付法只是付一半。

什麽叫「明心」?就是不是心的心;什麽叫「见性」?不是我的我,你看到一个不是我的我,不是佛的佛,就是见性了。你看到佛性,师尊告诉你,不是用的用,就是无为而为啊!什麽是真如?不是物的物,它不是东西,但也是东西,大家慢慢去想吧!师尊学佛学那麽多年,明心了,也见性了,真如佛性在我空空双手之上,学了很多的佛法,结果一个佛法也没有,佛陀说法四十九年,连一法也未说。(眾鼓掌)

嗡嘛呢呗咪吽!

沒有留言: